Como o vinagre elimina o mau cheiro de peixe?
Sem dúvidas o odor
desagradável de peixe que fica impregnado nas mãos é um grande incômodo para
aqueles que o prepara. Você já deve ter ouvido seus pais ou avós dizendo para
lavar as mãos com limão ou vinagre após limpar um peixe antes de prepará-lo. E
realmente, parece um truque de mágica, o odor desaparece totalmente. Como
explicar essa ocorrência?
As substâncias
responsáveis pelo odor de peixes pertencem à classe funcional denominada amina,
bases semelhantes à amônia (NH3), em que um ou mais átomos de
hidrogênio são substituídos por radicais orgânicos. Uma dessas aminas é a
metilamina (CH3-NH2) que na presença de água sofre
ionização, conforme se pode observar na equação química a seguir.
CH3-NH2 + H2O CH3-NH3+ + OH–
Trata-se de um equilíbrio
químico pouco favorável para os produtos da reação (componentes à direita da
equação química), pois o íon OH– é uma base mais forte e, portanto,
mais reativa que a metilamina. E este fato pode ser constatado ao se observar o
baixo valor da constante de equilíbrio KC = 4,4x10–4 que
foi determinada para este equilíbrio, à 25 ºC.
Falamos de equilíbrio
químico, mas ainda não descobrimos por que o vinagre elimina o mau cheiro de
peixe. Bom, o principal componente do vinagre é uma substância chamada ácido
acético, que, como o próprio nome sugere, apresenta caráter ácido. Na presença
de água, o ácido acético (CH3COOH) entra em equilíbrio químico como
podemos ver na equação química que se segue.
CH3COOH + H2O CH3COO– + H3O+
Antes de relacionar esse
equilíbrio químico com o equilíbrio da metilamina, vamos entender um importante
resultado científico conhecido como Princípio
de Le Chatelier. De acordo com esse princípio qualquer perturbação externa
que atinja uma reação química em equilíbrio, o sistema imediatamente desloca o
equilíbrio no sentido de minimizar essa perturbação. Baseado nesse resultado
podemos aplicá-lo aos equilíbrios químicos do ácido acético e da metilamina. Na
reação de ionização do ácido acético ocorreu a formação do íon H3O+.
Logo quando se adiciona vinagre nas mãos com cheiro de peixe (contendo a
substância metilamina), os íons H3O+ reagem com os íons
OH–, produzidos no equilíbrio da metilamina, formando moléculas de
água, H2O. Dessa forma, estamos perturbando o equilíbrio da
metilamina, diminuindo a quantidade de um dos produtos da reação. De acordo com
o Princípio de Le Chatelier, o equilíbrio será deslocado no sentido de produzir
mais íons OH– para compensar a quantidade que está sendo retirada
pelo vinagre e assim a metilamina será consumida e o mau cheiro de peixe
finalmente eliminado.
Fonte
CISCATO, C. A. M; PEREIRA, L. F. Planeta Química. Editora Ática, 1ª Ed.,
São Paulo, 2008, p. 418.
odeio quimica
ResponderExcluirPodre vc
Excluirconcordo, podre
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