#QuiCurioso - Por que choramos ao cortar cebola?
Por que choramos ao cortar cebola?
Escrito por: Cynthia Yuri Yamada Henrich
Não importa se você se considera a pessoa mais durona do mundo, quando o
assunto é cortar cebola, quem nunca chorou ou ao menos sentiu um incômodo nos
olhos? Já parou para pensar por que isso acontece?
É fato que o que nos faz chorar é uma irritação nos nossos olhos,
causada quando cortamos a cebola. Isso se deve à uma substância chamada de
sulfóxido de tiopropanal que é um gás volátil representado pela figura 1.
Figura
1. Sulfóxido de tiopropanal
Fonte:
Burnham, 2007.
Mas o que chama atenção é que essa substância não está presente na
cebola e sim, é liberada apenas quando a cortamos (FOGAÇA, s.d.). O ato de
cortar, amassar ou triturar o alho ou a cebola resultam na destruição de
milhões de células que liberam seu conteúdo. Um detalhe curioso é que tanto a
cebola quanto o alho possuem a mesma enzima, mas apenas a cebola nos faz chorar
(SILVA, 2011). Isso acontece pois no momento de corte, estão presentes o
sulfóxido do aminoácido cisteína e enzimas chamadas alinases, responsáveis por
acelerar as reações complexas provocando a transformação do sulfóxido em ácido
propenilsulfênico. Aquele aroma do refogado vem a seguir, com a 'transformação
espontânea' do ácido propenilsulfênico em tiossulfinato, este sim o responsável
pelo cheiro característico da cebola. Mas quem faz a gente chorar é outro
composto. O ácido propenilsulfênico, no caso da cebola, se transforma
espontaneamente em sulfóxido de tiopropanal, que é o gás da lágrima (CHEMELLO,
2005, p.5).
Assim sendo, concluímos que apenas a cebola contém a enzima que produz o
composto lacrimejante. No alho, que não possui essa enzima, todo o ácido
propenilsulfênico produzido pela alinase é transformado em tiossulfinato, o
composto aromático (SILVA, 2011). Isso pode ser demonstrado na figura 2.
Figura
2. Transformação do ácido propenilsulfênico em sulfóxido de tiopropanal e
tiossulfinato.
Fonte:
Chemello, 2005, p.6.
O gás sulfóxido de tiopropanal, produzido pela cebola, ao entrar em
contato com a umidade dos nossos olhos produz três substâncias, propanal,
sulfeto de hidrogênio e ácido sulfúrico que geram o ardor característico.
Nossos olhos na tentativa de se livrar ou diminuir a presença desta substância
passa a liberar mais líquido, o que acaba piorando a situação, tendo mais água
para reagir com o sulfóxido de tiopropanal e gerar ainda mais ácido.
Agora que os cientistas compreenderam o caminho para a produção de
sulfóxido de tiopropanal, há uma pesquisa que está se concentrando na produção
de cebolas geneticamente modificadas que não contêm a enzima sintase do fator
lacrimogêneo e, portanto, levarão a um corte sem lacrimejamento (BURNHAM,
2007). Essa cebola geneticamente modificada seria tão perfumada quanto as
outras porque a alinase e a produção de tiossulfinato permaneceriam intocadas
(CHEMELLO, 2005, p.7)
Porém, enquanto a engenharia genética não abraça essa causa, seguem algumas dicas para não derramar lágrimas na hora de cortar esse legume:
·
Cortar
a cebola em água corrente, tende a reagir com essa água e não com a dos seus
olhos.
·
Utilizar
óculos de proteção.
· Deixar
a cebola por umas horas na geladeira antes de cortá-la, vai diminuir a
velocidade de formação dos compostos sulfurosos (MARINHO, s.d.).
Para saber mais sobre o conteúdo
acesse:
-Vídeo: Por que cortar cebola nos
faz chorar? (Canal: Sala da
Química com prof. Diego Fares)
Disponível
em: https://www.youtube.com/watch?v=ezLWuwvlt-s&ab_channel=SaladaQu%C3%ADmicacomprof.DiegoFares
Referências Bibliográficas:
BURNHAM, Paul M. PROPANETHIAL
S-OXIDE: The lachrymatory factor in
onions. set 2007. Disponível em: http://www.chm.bris.ac.uk/motm/pso/psoh.htm
. Acesso em: 25 maio 2021.
CHEMELLO, Emiliano. As Cebolas. Química na cozinha,
ano 6, v. 1, n. 2, p. 4-7, 2005. Disponível em: http://www.quimica.net/emiliano/artigos/2005jun_qnc_cebola.pdf Acesso em: 18 maio
2021.
FOGAÇA, Jennifer Rocha Vargas. Por que choramos ao
cortar cebola?, 2021. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/curiosidades/por-que-cortar-cebola-nos-faz-chorar.htm . Acesso em: 24 maio 2021.
MARINHO, Germano Luis. AS CEBOLAS NOS FAZEM CHORAR?. [s.d].Ciência
para todos, Departamento de Química e Diretoria de Divulgação Científica da
UFMG, p. 57. Disponível em: https://www.ufmg.br/ciencianoar/wp-content/uploads/2016/04/CPT-ET02_57-ascebolasnosfazemchorar.pdf. Acesso em: 18 maio 2021.
SILVA, Joab Trajano. NÃO CHORE MAIS POR MIM.
16 set. 2011. Disponível em: http://chc.org.br/coluna/nao-chore-mais-por-mim/ . Acesso em: 24 maio 2021.
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