#SocioQuímica - A descoberta da insulina e sua síntese
A
descoberta da insulina e sua síntese
Escrito
por: Geovana Silva Faustino
A diabetes é uma doença muito comum
em nossa sociedade, segundo a BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), atualmente
estima-se que 463 milhões de pessoas vivem com essa enfermidade. Mas o que
seria essa doença que assombra milhares de pessoas por todo o mundo? É uma
doença metabólica crônica, a sua principal característica é o aumento dos
níveis de açúcar no sangue. Isso se dá por conta que a insulina não é produzida
ou não funciona corretamente. A insulina é o hormônio que transporta a glicose
do sangue para o interior das células.
A descoberta das diabetes foi um
marco revolucionário para a ciência, em 1872 o alemão Gerg Ebers encontrou um
documento antigo que descreve uma doença com a principal característica a
emissão em abundância de urina. Provavelmente este documento era de 1.500 anos
antes de Cristo. Entretanto, foi na Grécia antiga que surgiu o nome “diabetes”,
dado por Arateus (CARTA CAPITAL, 2012). Nessa época os médicos identificaram as
diabetes dos pacientes provando a sua urina, foi daí que surgiu o nome “Diabetes
Mellitus” que significa açucarado em latim. Essa doença é caracterizada pela
falta do hormônio insulina.
Em 1921 dois cientistas da
Universidade de Toronto, Banting e Charles Best descobriram e isolaram a
insulina com a intenção de mostrar que a secreção exócrina pancreática que
poderia aniquilar o composto químico sintetizado pelo conjunto de células (ilhotas de Langerhans).
Figura 1:Charles
Best e Frederick Banting, em Toronto, ao lado de um dos cães utilizados na
pesquisa, o Toto.
Fonte: Extraído da Universidade de Toronto.
Em 1922, as empresas farmacêuticas começaram a extração da
insulina industrialmente do pâncreas de bois e porcos. Na extração era
utilizado uma solução de álcool e ácido. Este processo então converte insulina
suína em insulina humana. A insulina produzida por este método é utilizada até
os dias atuais (Walsh e Headon. 1994). O que difere a insulina
humana para a suína é de apenas um aminoácido como pode ser notado nas figuras
3 e 4. No aminoácido 30 da insulina suína é a alanina e no humano é a treonina.
Fonte:
Extraído de (Can Stock Photo).
Figura
4: Estrutura primária da insulina humana
Fonte:
Extraído de (Dreamstime).
A insulina suína deve ser purificada, há diversos métodos
para realizar essa purificação das proteínas que minimizam o nível de impurezas
como a cromatografia de interações hidrofóbicas de fase reversa. Esta técnica
de cromatografia é capaz de isolar a insulina de um grande número de
contaminantes.
Figura 5: Técnicas de purificação utilizadas na produção industrial de insulina.
Fonte: Extraído de Walsh e Headon (1994).
Figura
6:Insulina purificada em uma ampola de 1925 de Melbourne, na Austrália, e em
frascos de um lote produzido em 1924 em Toronto, no Canadá.
Fonte:
Extraído de Universidade de Toronto.
Atualmente
a variedade do tratamento das diabetes é enorme como insulinas análogas de ação
rápida, com ação prolongada, insulinas inaláveis, bombas, seringas e remédios
como a metformina que costuma ser uma das primeiras opções no tratamento das
diabetes.
No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) distribui desde 2018 a “Caneta da Saúde". Diferente das seringas as canetas já vêm preenchidas com a insulina assim facilitando a sua aplicação. E você, já parou pra pensar como a descoberta da insulina revolucionou a vida de milhares de pessoas por todo o mundo?
Figura
7: Canetas para a aplicação de insulina
Fonte:
Extraído da Prefeitura de Maringá.
Referências
Bibliográficas
CRUZ, Joel Mesquita. Adsorção de insulina em resina trocadora de íon utilizando leitos fixos e fluidizados. 1997. 118f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/267220>. Acesso em: 18 set. 2021.
CRUZ, A. M. da S.; BARROS, M. do A. T. de; RODRIGUES, A. P. R. A.; RIBAS, I. B.; OLIVEIRA, S. G. de. A DESCOBERTA E EVOLUÇÃO DA INSULINA INDUSTRIALIZADA. Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - ALAGOAS, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 69–80, 2016. Disponível em: https://periodicos.set.edu.br/fitsbiosaude/article/view/2830. Acesso em: 18 set. 2021.
BRASIL. Caneta da Saúde. Sus. Caneta da Saúde. Disponível em: https://www.canetadasaude.com.br/a-caneta.html. Acesso em: 20 set. 2021.
GOMES, Marília de Brito. Diabetes: recordando uma história. Revista Hospital Universitário Pedro Ernesto, [S.l.], v. 14, n. 4, dez. 2015. ISSN 1983-2567. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/revistahupe/article/view/20069>. Acesso em: 21 set. 2021. doi:https://doi.org/10.12957/rhupe.2015.20069.
SORO DA VIDA: descoberta da insulina completa 100 anos
salvando pessoas com diabetes. Salvador,
01 ago. 2021. Disponível em:
https://www.correio24horas.com.br/noticia/nid/soro-da-vida-descoberta-da-insulina-completa-100-anos-salvando-pessoas-com-diabetes/.
Acesso em: 27 set. 2021.
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